Сеть ресторанов – это серьезно. Выдержать заявленный уровень качества – это испытание. Сеть ресторанов – это словно сложносочиненное блюдо, в котором важен каждый входящий в состав компонент. Все должно быть на своем месте, должного качества и в нужном количестве. Кухня, склад, персонал, обслуживание гостей, отчетность и многое другое сводится в единую сеть для всех ресторанов с автоматизацией iiko.
Управление сетью ресторанов
Управление всей сетью ресторанов осуществляется централизованно. Вся работа ведется в режиме реального времени. Все перемены, происходящие на предприятиях сети (например, списание продуктов со склада, проведение продажи и пр.) мгновенно фиксируются в программе и руководство их видит в это же время. Подобный подход к организации управления сетью ресторанов очень удобен: ресторатор всегда в курсе происходящего на предприятиях, расположенных в разных частях города, страны, мира. Для работы в подобном режиме совсем не обязательно находиться на территории заведения, главное – иметь доступ к работе в программе. Не зависимо от масштаба бизнеса и территории покрытия, вся сеть работает в едином автоматизированном режиме.
Добавление новых блюд, изменение цен в меню, запуск рекламной акции, формирование накладных документов, разработка программ лояльности клиентов, составление финансовой отчетности, создание мотивационных схем для персонала и многое другое – все это дает автоматизация iiko.
Анализ деятельности
С помощью автоматизации iiko всегда можно провести сравнительный анализ показателей прибыли по разным ресторанам, входящим в единую сеть. Определить слабые стороны каждого заведения. Выявить дни и время наибольшей и наименьшей загрузки. Провести анализ популярности блюд. Зная слабые стороны, с ними можно работать. Для этого можно использовать систему iiko.net – конструктор маркетинговых программ. iiko.net позволяет создавать эффективные рекламные акции и повышать продажи, а также работает с гостями заведения, стимулируя их приходить чаще.
Работа с меню
Допустим, руководство приняло решение о введении в меню новых блюд и запустить для их раскрутки рекламную акцию. Дата и время старта программы назначены. Акция будет проходить сразу во всех ресторанах сети, а их по стране насчитывается уже 73! Получается, что во все 73 ресторана нужно одновременно ввести и обновленное меню, и запустить рекламную акцию. С автоматизацией iiko это делается очень просто: в программе составляется приказ об изменениях в меню и старте акции, и в назначенное время во всех ресторанах сети автоматически обновится и меню, и запустится рекламная акция.
Версионные технологические карты
Часто так случается, что в сети ресторанов одни и те же блюда готовятся из разных ингредиентов. Используя единый справочник продуктов, iiko эффективно управляет версиями технологических карт и учитывает все различия ингредиентов в составе одинаковых блюд. Подобный подход позволяет существенно экономить время на корректировке рецептур, и облегчает работу со складскими запасами – весь этот процесс полностью автоматизирован.
Автоматизация производства
Обычно для разгрузки персонала в сети ресторанов открывается и производство, которое вырабатывает полуфабрикаты или производит готовые блюда. С iiko все заказы из ресторанов автоматически формируются в единую сводную заявку и отправляются на производство. В том случае, если на производстве существует несколько цехов, программа автоматически распределит заявки по цехам. Готовые заказы будут расформированы по ресторанам исходя из сводной заявки. Для того, чтобы на складе всегда был запас нужных для производства продуктов, программа анализирует остатки и, по мере необходимости, составляет заявку на закупку. При этом производится анализ закупочных цен с существующим прайсом, и, в случае обнаружения расхождений в стоимости, программа приостанавливает закупку.
Умная логистика
С помощью iiko можно грамотно выстроить логистические процессы. Например, для развоза продуктов по ресторанам программа выстроит самый удобный маршрут. При этом можно учесть срочность доставки в определенное заведение: маршрутный лист будет строиться таким образом, чтобы срочные заказы были доставлены в первую очередь. С помощью программы будет сформирован пакет необходимых документов для каждого ресторана и, приехав на место, его сразу отдадут курьеру. Располагая сведениями о маршруте и проведя анализ ситуации на дорогах всегда можно рассчитать точное время, которое потребуется для развоза.
Учет закупок и реализации алкогольной продукции
Поскольку в настоящее время в ресторанах все операции, связанные с алкогольной продукцией, находятся под бдительным контролем государства, и о каждой закупленной или проданной бутылке нужно сообщать «куда следует», в iiko разработан специальный функционал программы, предназначенный для работы с ЕГАИС.
Работать с ЕГАИС в iiko очень удобно. Например, гости заказали бутылку вина, официант внес ее стоимость в счет. После пробития чека программа автоматически фиксирует факт продажи бутылки вина в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В том случае, если проверяющая организация придет в заведение с проверкой, персонал может сразу распечатать необходимые документы в установленной форме.
Работать с поставщиками алкогольной продукции через ЕГАИС iiko также удобно: сюда можно загружать все текущие накладные и работать с ними.
Узнайте больше о возможностях iiko: 8-800-201-39-47